Екатерина Андреевна Борзых (ИК-5)

«Рада, что судьба мне такая выпала!»

Екатерина Андреевна Борзых, председатель Совета ветеранов ИУ-5, родилась 19 декабря 1937 году в Крапивинском районе в большой крестьянской семье. Когда в 1941 году началась война, Екатерина Андреевна была всего лишь пятилетней Катюшкой. Но война пришла и в их деревню — и тяжкий сельский труд лег на плечи женщин и детей. Поэтому труд — это первое, о чем говорит Екатерина Андреевна, когда вспоминает свое детство. В 1948 году ее семья переехала в Кемерово. Вся дальнейшая жизнь Екатерины Андреевны связана с этим городом — здесь она окончила школу, устроилась работать на завод «Кузбассэлектромотор» сверловщицей, окончила техникум, перешла на заводе на должность инженера-технолога, где и проработала до 1970 года. Работу свою любила, на заводе ее ценили как ответственного и грамотного сотрудника.

В июле 1970 года Екатерину Андреевну пригласили работать в ИУ-5 в технологический отдел на должность старшего инженера-технолога. На молодую женщину колония произвела жуткое впечатление. «Старожилы» коллектива рассказывали ей, как начиналась колония: с «нуля» — вернее, с пустыря, заросшего колючими кустами акации, в 1945 году, в тяжелое послевоенное время... Сотрудники ИУ-5 набирались в основном из фронтовиков, а фронтовым офицерам и сержантам не приходилось привыкать к трудностям. Каждая стройка давалась тяжелым трудом и сотрудников и спецконтингента. Быстро отстраивался молодой индустриальный город, росли высотные дома, требовались все новые объекты социально-промышленного назначения. Более двадцати крупных строительных объектов было отстроено силами спецконтингента ИУ-5. Объекты и объемы строительства были зачастую тяжелые, если не сказать сложнейшие из сложных. И первыми, кто показывал пример осужденным, всегда были офицеры, сотрудники, бывшие фронтовики. Параллельно велась работа по благоустройству самой колонии: вместо ветхих тесозасыпных бараков выросли крепкие кирпичные здания, переоснащались и модернизировались цеха... За всем этим стоял труд большого коллектива «пятерки».

Постепенно Екатерина Андреевна привыкла к особенностям работы в колонии, и больше всего ценила то, что продукция колонии была широко известна своим качеством. Выпускали вентиляторы промышленного назначения и семяочистительные колонки ОПС-2, которые распродавались не только в СССР, но и за рубежом. Но это потом, а сначала нужно было наладить оборудование, срочно разработать техническую документацию, освоить производство. Работы было много, и задания всегда были разные: разработать технологические процессы, подготовить карты раскроя металлопроката, рассчитать нормы расхода материалов... А как все крутилось в цехах! Вертелось-крутилось! Планы и мощности производства ежедневно росли. Екатерина Андреевна признается: «На работу ходила как на праздник! И ни разу в жизни и мысли не было у меня сказать — не могу! Потому что любила свою работу, свою «пятерку». И рада, что судьба мне такая выпала».

В 1994 году Екатерина Андреевна ушла на заслуженный отдых. В 1996 году ей предложили пост председателя Совета ветеранов родного для нее учреждения, и она, не раздумывая, согласилась. 14 лет она на этом посту. С неутомимой энергией Екатерина Андреевна Борзых организует работу Совета ветеранов ИУ-5 и не устает повторять, что она счастлива — работать здесь, и гордится теми людьми, с которыми рядом трудится.

Т. Долгопол

Дата последнего обновления: 17.06.2014 17:28